|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№12 (93) декабрь |
|
|
Ответственность за свою жизнь
Настоящая ответственность бывает только личной. Фазиль Искандер
Часто можно услышать, что сегодня наше общество переживает непростые времена. Многие столкнулись с внутренним кризисом. Каковы пути его преодоления? Должен ли человек брать ответственность за свою жизнь или искать спасение извне? Как это происходит лично с вами? Какими критериями при этом вы руководствуетесь и почему? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.
Игорь (39 лет, работник в сфере информационных технологий)
Непростые времена были всегда, по-моему, и кризисы были всегда, просто у них разные оттенки в разные периоды жизни. У нынешнего кризиса оттенок духовной пустоты. Ведь, несмотря на разные социальные ступени, люди приходят к вопросам: «Зачем? Что дальше?», а атеистическая агитмашина не может дать ответа на эти и подобные вопросы, пытается увести в сторону, залить и завалить поглубже. Человек живет в неуверенности в завтрашнем дне, в чувстве нереализованности.
Когда примешь Божий промысел во всем, вопросы отпадут сами собой. На собственном примере знаю то состояние, когда купаешься в черных водах тоски от того, что жизнь пошла как-то не так, что надо что-то менять… Но, трудясь во славу Господа и думая о сегодняшнем дне, не забегая в завтрашний, как-то про все это перестаешь думать. Необходимо учиться доверять Богу свою жизнь, помня, что все происходит по Его воле.
Ответственность за свою жизнь у человека лежит на нем самом, так как человек свободен в своем выборе и то, в каком направлении он движется и к чему, — это его самостоятельное решение. И отвечать за свой выбор придется именно ему. А следовательно, поступать нужно по совести, чтобы потом не пришлось каяться перед Господом.
Евгения (35 лет, педагог)
Внутренний кризис, как правило, является результатом жизненных неудач, невозможности осуществления своих замыслов. Его суть состоит в конфликте между действительным и желательным, человек испытывает его тогда, когда между ним и его целью вырастают горы проблем. Причины кризисных состояний человеком не осознаются, более того, человеку тяжело расстаться со своими «жизненными ценностями», даже если они мешают добиваться успехов и достигать намеченных целей. Для человека признать это — значит, признать свою жизненную несостоятельность. Поэтому он стремится сохранять свои прежние жизненные установки, считая, что они представляют особую ценность, что без них жизнь потеряет смысл, хотя часто эти установки невероятно ограничивают его саморазвитие. Сказать себе и другим: «Что же, все, что я делала в жизни, было неправильно» — это очень болезненно для самолюбия, до такой степени, что человек часто оказывается не в состоянии преодолеть эту грань. Самолюбие не позволяет решиться на это, и человек предпочитает скорее быть неудачником, чем признать собственную несостоятельность.
Пути выхода из кризисной ситуации могут быть различными, все зависит от внутреннего состояния человека. Кто-то не может сам справиться с этим и обращается за помощью к психологу или психоаналитику. Кто-то пытается анализировать свою жизнь, свое прошлое и извлекать из негативного опыта уроки.
Самое главное, на мой взгляд, осознать, что прежние методы решения проблем, к которым человек привык, прежняя система ценностей не подходят и что преодоление кризисного состояния неизбежно потребует концентрации усилий и запаса терпения. Осознание своего состояния — уже половина решения. Ну, и второй шаг — от чего-то отказаться и начать делать что-то, что раньше человек для себя не считал возможным. Человек сам ответственен за свою жизнь.
С духовной точки зрения, внутренний кризис — это всегда результат самоуверенности и духовной спячки. И без Бога невозможно преодолеть ни один кризис. Ничто не изменится само собой, если человек не приложит усилий, если у него не будет веры. Сам Христос дал человеку совет по преодолению кризиса: «И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною? Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Мф, гл. 26).
В моей жизни тоже были моменты таких кризисов. Но нежелание осознать проблемы, стремление избежать их только усугубляли ситуацию и приводили к депрессии. Пришлось обратиться за помощью к специалисту. Так сложно было признать, что я что-то делаю не так, что причины этого кризиса кроются во мне самой, для меня это был очень болезненный момент. И еще сложнее было начать что-то менять в себе, в своей системе ценностей, в своем мировоззрении. Но сейчас я рада, что все сложилось именно так, а не иначе. В жизни все происходит вовремя. Господь все видит и дает нам именно то, что нужно в данный момент времени, а не раньше или позже, как это кажется нам. И еще я рада, что в моей жизни есть Бог, что я все-таки стараюсь впустить его в свою жизнь. Вера в Бога дает огромные силы в преодолении кризиса.
Валентина (35 лет, служащая)
Я не очень-то ответственный человек. Принимаю на себя ответственность, когда уже не открутиться, когда вынуждена и больше некому. Либо когда это вопрос уровня «жизни и смерти». То есть только через осознание необходимости, а не желательности, когда вопрос встал ребром. Причем осознание — неотъемлемый фактор, если ситуация очень серьезная, а ты этого не осознаешь, то и отнесешься к ней легкомысленно. Будешь тянуть до последнего, искать и находить отговорки, «отмазки» и так далее. А ведь и это осознание тоже — наша зона ответственности!
Как правило (сужу по себе, конечно), человек что-либо не видит в упор, если не хочет этого. Ведь если увидишь, оценишь, признаешь всю серьезность происходящего, не останется ничего другого, как действовать. А это обычно трудно дается, особенно если ситуация непривычная. Плюс мешает привычка лениться как дополнительный отягощающий фактор. Конечно, человеку на то и дана голова, чтобы думать, в том числе и находить выход из трудных и нестандартных ситуаций. Ведь проявляем же мы чудеса изобретательности, когда придумываем себе оправдания и ищем «отмазки»!
Я думаю, что ответственность за свою жизнь приходит как неизбежное следствие осознания великой ценности этой самой жизни. Плюс осознание того, что ты обладаешь всем необходимым для того, чтобы суметь воспитать в себе эту ответственность.
Татьяна (37 лет, военнослужащая)
Я считаю, что за свою жизнь человек должен отвечать только сам и никто не в силах ему помочь. В жизни каждый из нас сталкивается с внутренним кризисом. И, к сожалению, не многие понимают, как из него выйти, как его преодолеть. Люди любят искать разные «волшебные» способы, любят искать тех, кто все устроит для них за некую плату, разрешит все их трудности и противоречия без особого труда со стороны самого нуждающегося.
А на самом деле все гораздо проще: человек должен взять ответственность за свою жизнь на себя. И здесь, конечно, помогут опытные наставники, священники, психологи. Но не стоит ждать от них волшебства и чуда, нужно самому преодолевать трудности. И самое главное, не забывать молитву, ведь Господь наш главный учитель и помощник.
Ирина (26 лет, финансовый работник)
Мне знакомы следующие пути преодоления внутреннего кризиса: упорный труд, увлечения, хобби, это помогает не оставлять времени на лень, уныние и «копание» в себе. Очень важно в такие моменты посещать храм, вера позволит разобраться в себе, успокоиться, найти ответы на сложные вопросы. И еще посещение психолога — его мудрые советы и чтение грамотной литературы помогут сформировать пути дальнейшего следования.
Считаю, что ответственность за свою жизнь и свои поступки несет только сам человек. Единственное, что надо не забывать, — что на все Воля Божья. Надо уметь к этому прислушаться, чтобы сделать правильный выбор.
Кризисом называют ситуацию столкновения с препятствием в реализации важнейших жизненных целей при условии невозможности справиться с ней с помощью привычных средств. Кризис можно сравнить с приглашением человека на танец с судьбой: человек остается в уединении и в то же время двигается по направлению к глубинной сущности своего «Я».
Кризис не стоит рассматривать как нечто негативное, так как он несет в себе еще и «полный опасности шанс» — возможность роста человеческой личности, которую индивид обретает, проходя через кризисные состояния и испытывая различные сопротивления. Кризис на самом деле — один из неизбежных и естественных моментов жизни, он есть движущая сила развития. Кризис — это момент выбора из нескольких возможных альтернатив. Именно в такие моменты выбора человек начинает задумываться не только о том, что он хочет от жизни, но и о том, что жизнь хочет от него.
Свои кризисы мы можем преодолевать в одиночестве или при помощи тех, кому доверяем. Но преодолевать придется нам самим. Никто нас не освободит от этого. И понимание важности преодоления зависит от того, ответственен человек за свою жизнь или ищет кого-то более умного, опытного, знающего, сильного, мудрого, на кого он возложит эту самую ответственность и будет ждать, что этот кто-то разрешит этот его кризис. Ведь ответственность предполагает труд, и часто тяжелый: труд над собой, над переоценкой собственных ценностей, поступков и т.д. Ответственность за свою жизнь подводит к понятию и принятию ошибочности своих действий, внутренних убеждений, подводит к переформированию всей внутренней системы ценностей, взрослению личности. А любой рост болезнен, тем более личностный.
Поэтому любой кризис — это новая точка нашего роста: личностного, душевного, духовного. А отказ от этого роста, бегство от ответственности всегда приведут к одному — унынию, депрессии, полному погружению в себя и свои ошибочные представления о мире и его устройстве.
Поэтому так важно с упованием на помощь Божью брать ответственность за всю свою жизнь на себя и не бегать от кризиса, а искать пути его преодоления. Помощников Господь всегда пришлет в разном виде и качестве, а наша задача — не отвернуться от них, а просто принять их поддержку, так необходимую нам в кризисные моменты жизни.
Светлана Гутярь
|