|
|
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ |
Здравствуйте, такой вопрос: если человеку очень легко даются посты и различные воздержания (он вообще по жизни склонен к самоконтролю), но он гордится тем, что справился, что, мол, может (даже сам замечает это), то как же бороться дальше: ведь невозможно победить главные страсти, не справившись с малыми.
А тут вроде бы он справляется. Или все же нет? Или ему нужна более серьезная нагрузка? Где здесь ошибка? Спасибо. Елена.
Отвечает Олег Облогин:
Уважаемая Елена, вы задаете вопрос в слишком общей форме. На него будет трудно ответить. Лучше всегда подробнее описывать ситуацию, чтобы ответ был более предметным.
В плане воздержания вопрос должен решаться в индивидуальном порядке.
У каждого может быть своя мера. Наше воздержание ценно не само по себе, а как духовное упражнение для того, чтобы избавиться от излишеств и обратить свой внутренний взор на проблемы души.
Основная же задача – взрастить в себе христианские добродетели и через это постараться стяжать благодать Божью.
Борьба со страстями – это извлечение сорняков души, а укрепление добродетелей – взращивание добрых культур, приносящих обильные плоды.
На пути борьбы со страстями есть несколько сложных моментов. Один из них – возможное тщеславие и самомнение от успехов в посте и воздержании.
Если человек впадает в такое самомнение, то его подвиг будет бесплодным – благодать Божья не будет жить в таком сердце (а именно наличие благодати и есть главный критерий духовной жизни).
Поэтому важнейшая цель аскетического делания – приобретение правильного внутреннего духовного настроя – смирения.
Когда человек познает себя, то он понимает, насколько сильно повреждена его природа и насколько далеко он отстоит от того идеала, который явил нам Христос в Евангелии.
Так бывает, что тот или иной человек несколько предрасположен к определенной добродетели или страсти.
Но это, скорее, физиологический аспект, нежели духовный. А потому не стоит им гордиться (или унывать). Важно помнить, что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Поэтому судить об успехе делания лучше по тому, насколько человек преуспел в развитии добродетелей – смирения, кротости, доброты, милосердия, великодушия, терпения, молитвы, радости о Господе и пр.
И если мы воздерживается вполне спокойно, но не имеем плода в вышеперечисленных добродетелях, то по слову Макария Великого, у нас нет еще ничего, и наши усилия не имеют ценности пред Богом.
Об этом важно помнить и стараться вести сбалансированную духовную жизнь, когда борьбе с определенной страстью будет сопутствовать взращивание соответствующей добродетели.
Также святые отцы учат нас, что борьба со страстями – это долгий процесс, и несколько страстей могут беспокоить человека одновременно. Борьба же со страстями начинается с противостояния страстным помыслам или прилогам – когда человек заботится не только о внешнем воздержании, но и о чистоте сердца.
Именно чистота сердца (устремлений, мыслей и чувств) является главной целью любого воздержания, а потому стоит проверять себя и по этому критерию тоже. Тогда уж точно не будет повода для гордости или самомнения.
И последнее.
Возможно, сам человек не имеет достаточных знаний о православной вере и духовной жизни. Тогда ему было бы полезно прочитать книгу митрополита Илариона (Алфеева) «Таинство веры».
Храни вас Господь.
« предыдущий
следующий »
|