|
|
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ |
Здравствуйте уважаемый Олег! Одна моя очень хорошая знакомая является прихожанкой евангелистского прихода (прошу прощения, если не правильно назвала). Она очень набожный верующий человек. Раньше посещала православный храм. Потом стала общаться с евангелистами.
Они все добрые люди, с ее слов. Очень доступно толкуют Библию, и много молятся, не только за близких, но и за нашу область, за страну. Скажите, можно ли посещать подобные проповеди, ведь ничего плохого в них нет? Наоборот. Буду очень вам благодарна за полный ответ, т.к. информация в интернете довольно ограничена.
Спасибо.
Отвечает Олег Облогин:
Уважаемая Юлия, давайте с вами сразу условимся о том, что православная вера говорит не столько о том, что можно или нет, сколько о том, что полезно или нет… Даже апостол Павел пишет нам, что христианам можно все, но не все полезно, можно все, но не ничто не должно нами обладать.
Поэтому сам человек призван решать – участвовать ли ему в определенных мероприятиях или нет, а также нести всю полноту ответственности за свой выбор.
Знаете, я никогда не пишу о том, что все неправославные христианские общины не приемлемы для человека в принципе.
Тут дело в ином. Смотря кто, и что ищет в религии.
Если человеку нужно поверхностное культурологическое знание, самоуспокоение и возможность считать себя просто прекрасным индивидуумом, которого еще и любит Христос, то тогда практически любое христианское сообщество сможет удовлетворить такие потребности (даже любая секта) и поддерживать человека в блаженном неведении до самой смерти, а вот потом может наступить духовная катастрофа, поскольку реальность загробного мира радикально отличается от реальности нашего мира, и ссылки на то, что «в таких встречах нет ничего плохого» уже, простите за моветон, совсем не прокатят…
В этом смысле Православная вера не может и не должна «конкурировать» с облегченными вариантами душевной самотерапии и приятным времяпровождением.
Православие – это о другом.
Православную веру можно сравнить с фундаментальной наукой, изучать которую нужно годами и даже десятилетиями, но только так и можно стать настоящим ученым (в нашем смысле – разобраться в основах духовной жизни и выстроить прочные отношения с Господом и людьми на основании покаяния, самопознания, борьбы со страстями, молитвы и преображении своей души и жизни).
А если нужен быстрый и легкий эффект – то это не к нам. В Церкви не тешат человеческое тщеславие, наоборот. Вот сейчас за богослужением мы поем: «Покаяния отверзи ми двери Жизнодавче, утренеет дух мой ко храму святому Твоему…» и мы от всего сердца молимся: «Вечери Твоея Тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя прими…», а также «Мне еже прилеплятися к Богови – благо есть, полагати во Господе упование спасения моего…» и это не считая молитв о Родине и прочее.
И понятно, что никакая евангелическая община не сможет сравниться с таким богатым духовным наследием, которое хранится в Православии. Также деревянная лодка не может быть соотнесена с крейсером.
Другое дело, что наши современники во многом настроены на минимум усилий и максимально скорый результат.
При таком подходе крайне сложно говорить о вечных ценностях и полноте Божественного Откровения.
Поэтому посещать или не посещать разные занятия – выбор за самим человеком, в зависимости от тех целей, которые он перед собой ставит.
Занятия есть при многих православных храмах и даже светских учреждениях, также есть возможности для очного, заочного и дистанционного обучения. Только ко всему нужно относиться с молитвой и рассуждением.
Храни вас Господь.
« предыдущий
следующий »
|