|
|
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ |
Олег Владимирович, здравствуйте! Сердечное Вам Спасибо за молитвенную помощь. Болезнь отступила. А мой вопрос о записках на проскомидию. Помогите разрешить сомнения, переходящие в печаль. Правда ли, что только за людей воцерковленных можно их подавать?
Очень много крещеных родственников, в разные времена ушедших. Мать с отцом. Мало кто в церковь ходил, кто как верил, Бог весть. Неужели нет пользы тогда, да и не знаешь, что на душе было у каждого?.. Я верю, что это помогает. Но... прошу Вашей помощи в этом сложном вопросе.
С уважением, - Владимир.
А так получается, все записки опустеют... некого будет писать. То же и о здравии…
Отвечает Олег Владимирович Облогин:
Уважаемый Владимир, я рад, что Ваше здоровье укрепилось. Искренне желаю Вам крепости телесных и душевных сил и на будущее время.
Теперь о поминовении и записках.
Молитвенные поминовения в храме можно и нужно подавать в записках о крещеных православных христианах. Степень их воцерковления, как правило, всегда – вопрос открытый. А потому мы молимся обо всех, о ком волнуется наше сердце и о тех, кто попросил нас об этом.
Степень воцерковленности здесь не играет никакой роли (как правило, запреты, подобные описанному Вами – плод церковной приходской жизни Советского периода, когда в приходскую практику вкрались многие ошибки и недоразумения).
Поэтому Вы спокойно и радостно можете молиться как о своих родных и близких, так и о просто знакомых.
Ведь молитва – это, прежде всего, наше обращение к Богу и надежда на Его премудрость, милосердие и любовь. А на них мы всегда можем рассчитывать, особенно после того исторического момента, когда Господь наш Иисус Христос сказал апостолам (а через них и всех христианам) – «вы друзья Мои».
Перечитайте 14, 15 и 16 главы Евангелия от Иоанна. Они очень воодушевляют!
Храни Вас Господь.
« предыдущий
следующий »
|