|
|
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ |
Олег Владимирович, здравствуйте! Хочу Вас спросить... есть такие грехи, от которых человек мучается с детства, чрезмерная влюбчивость с детства, доходящая до абсурда, боязнь темноты, страхи о чем-то плохом, что может случиться. Это возможно плата за нераскаянные грехи родственников или просто крест, который надо нести и смириться.
Есть вещи, которые нам противны, но они как сорняк, который вроде выдергивается, а он вновь прорастает спустя время..? C уважением, Владимир.
Отвечает Олег Владимирович Облогин:
Уважаемый Владимир, добрый день. Прежде всего, хотел бы извиниться за то, что долго не мог ответить. Надеюсь, теперь будет полегче.
Что касается вашего вопроса: мне думается, что это не имеет прямого отношения к грехам, как самого человека, так и к «родовым грехам его предков».
Скорее всего, это просто особенности сформированной личности самого человека и последствия его внутренних душевных травм, которые сложились на пути взросления.
Да, все мы взрослели не в идеальных, что называется, условиях, а потому не стоит удивляться тому, что в некоторых обстоятельствах наша психика устает или перегружается.
Тогда и происходят описанные Вами выше симптомы.
Здесь не стоит драматизировать ситуацию. В конце концов, как говорится, у каждого свои недостатки и нет идеальных людей. Иногда православные люди готовы это принять в отношении других собратьев, но не отношении себя самих.
И вроде бы это звучит как «большое смирение» и «духовная ответственность» - просто красота, да и только! Однако тут вкрадывается большая ошибка и «лукавство», вот уж, действительно, как говорится, «лукавый прячется в деталях».
Дело в том, что сам принцип – строго к себе и милосердно к другим, – безусловно – святоотеческий и глубоко церковный.
Однако важно понимать, что его нужно применять, прежде всего, к борьбе со своими страстями и некоторыми мечтами (о последнем в другой раз). А применять этот принцип, особенно в части чрезмерной строгости к себе, в отношении к структуре своей личности или просто к внутренним переживаниям – категорически неверно!
Что верно и подмечает глубокая психология.
Еще раз. Принцип верный, но сфера его применения ограничена. Как и лекарство имеет свои ограничения и режим его применения.
А у нас часто получается, что вместо трезвомыслия и смирения мы скатывается в самоедство, казним себя и просто бегаем по кругу.
Без особых результатов. Да еще, или предъявляем претензии Богу, или начинаем настолько презирать самих себя (часто неосознанно), что потом превращаемся в собственных палачей и палачей для других людей, и при этом думаем, что этим мы служим Богу. Думаю, что здесь практически всегда искреннее заблуждение.
А ведь просто перестроить базовые основы нашей личности, да еще и в угоду нашему ошибочному пониманию о христианстве – нельзя. А вот внутренних страданий и аберраций личности - сколько угодно. Поэтому святоотеческие принципы, как сильнодействующие лекарства, стоит применять правильно, с рассуждением, и советоваться с духовно опытными людьми.
Что же тут можно предпринять? Я бы посоветовал Вам обратиться за консультацией к психологу. Многие симптомы у Вас можно скорректировать и они не будут Вас больше беспокоить.
А вот религиозные переживания лучше исцелять именно в Церкви.
Так будет и правильнее, и надежнее. Здесь нужно поразмыслить о Всеобъемлемости, Премудрости и Богатстве Промысла Божьего. Постараться довериться Ему – как течению, несущему нас к пристани Вечной жизни. Важно не стараться переплыть поперек течения (как бы изменить все радикально), но постараться довериться ходу событий (лично не нарушая, конечно, нравственных норм христианства) и постараться из самих событий извлечь для себя пользу и духовную мудрость.
Понимаю, что звучит весьма общо, однако, попробуйте помолиться и не спеша применить этот принцип к конкретным обстоятельствам вашей жизни. Поначалу будет непросто, однако потом в сердце придут внутреннее успокоение и большее доверие Богу.
Иногда нужно смириться с несовершенствами собственной личности, продолжая при этом стремиться исполнять нравственные заповеди христианства, и довериться Промыслу Божиему о нас.
Ведь как говорят святые отцы: Бог спасает нас – не без нас. Поверьте, это очень глубокое высказывание, у которого помимо прямого смысла, есть целый спектр интонаций и нюансов. Советую Вам, прежде всего, обратить внимание на слова: «Бог спасает нас…».
Вам важно поверить и принять на сердце как непреложную истину и всеобъемлющий закон бытия, что именно Бог спасает каждого человека, а не человек спасает сам себя (через духовную жизнь, психологию, нравственные поступки, социальные обязательства и прочее, прочее, прочее…).
Мы призваны только помогать Богу, а не быть с Ним на равных (50x50) или возглавлять наше движение на пути в Вечность. Доверие Господу – одна из центральных составляющих в такой добродетели, как «Вера», и когда она ослабевает или человек не предает ей достаточного внимания, то постепенно начинают «крошиться» все основные бастионы «нашей крепости» духовной жизни (даже если мы и не совершили никаких нравственных падений… что интересно…).
Поэтому могу посоветовать Вам взяться, пока, за укрепление именно Вашей христианской веры и просить Господа об ее утверждении, укреплении и преображении (тем более что и соответствующий Господский праздник уже на подходе, как говорится). Потом и все остальное постепенно поправится.
Ну и совет про психолога также стоит взять на вооружение. Все-таки излишние переживания по внешним поводам, хоть и не закрывают от нас Царствие Небесное, но и не способствуют Его приближению. Скорее, сильно осложняют духовное делание, забирая при этом у нас много душевных сил и времени.
На этом пока все.
Храни Вас Господь и Матерь Божия.
« предыдущий
следующий »
|