|
|
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ |
Здравствуйте, Олег. Я, наверное, немного неправильно сформулировал свой вопрос. Вот серия книг "Добротолюбие" имеет непререкаемый авторитет. Какие еще книги или авторы книг являются однозначно душеполезными для чтения? Книги я беру только в православной библиотеке при храме или покупаю в специальных лавках.
Но в этих книгах много авторов противоречат друг другу. Вот, например, архимандрит Кирилл (Павлов) не благословляет получать ИНН. Архимандрит Рафаил несколько раз высказывался в своей книге против Флоренского. Также, по его мнению, благодать не может быть частичной.
А священник Дмитрий (Смирнов) в программе "СПАС" в своей передаче (может, Вы смотрите) в предпоследнем выпуске сказал, что католики тоже частично приносят плоды. Вот что я имел в виду. Заранее спасибо. И еще: я не помню, в какой книге, но один священник писал, что "спасибо" нельзя говорить, надо говорить "спаси Бог".
Отвечает Олег Облогин:
Уважаемый Николай, дело в том, что одни и те же книги могут быть полезны для меня и совсем неполезны в определенный момент времени для другого человека. Все зависит от внутреннего состояния души каждого из нас.
Это как в случае с лекарствами: для одних нужно одно лекарство, а для других - другое. Все нужно решать индивидуально. По поводу непринятия ИНН и вообще трудов архим. Кирилла (Павлова)... все это просто несерьезно и необоснованно. Таких авторов лучше просто не читать - для спокойствия души.
Что касается архим. Рафаила, то и здесь ситуация не лучше... многие его книги просто могут вогнать в депрессию (его взгляды на вещи чрезвычайно узки, а желание быть рупором православия в современном мире чрезвычайно велико. При таком соотношении впору каяться непрестанно, а не книжки писать... простите за резкость).
Но насчет о. Павла Флоренского должен сказать, что в его поздних трудах много мутного и далеко не православного, так что критический взгляд на его богословское творчество, по моему мнению, более чем оправдан.
По поводу высказываний о.
Дмитрия Смирнова могу сказать следующее. Насколько я его правильно понял, каждый человек (в том числе и католик) может принести пред Богом некоторый добрый плод. Только это приношение вне православия не может быть полновесным. Нельзя отказывать человеку в праве на молитву и стремление к Богу, даже если он в настоящий момент еще не обрел полноту веры и жизни (имею в виду полноту в православии).
Ситуация может измениться, а потому искренние поиски Истины, Любви и Красоты всегда благословляются Богом, а значит, и приносят определенные плоды. Правда, сказать при этом, что таких стремлений достаточно для спасения, мы не можем, но и заранее отказать кому-то в возможности спастись мы также не имеем права - это тайна Божья.
Мы идем самым верным и кратчайшим путем, но не принуждаем к нему никого, только свидетельствуем о полноте существования в Боге (по крайней мере, должны свидетельствовать об этом).
И последнее.
Говорить "спасибо" можно и должно, невзирая на этимологические корни данного выражения. Другое дело, что мы можем говорить именно "спаси тебя Бог", но лучше это делать с теми, кто может понять нашу молитву и оценить ее, в противном случае мы можем нарваться на непонимание и даже грубость со стороны окружающих.
А христианин не призван ссориться, но пребывать в мире со всеми, молясь за людей.
Могу посоветовать почитать "Письма Валаамского старца" и "Письма к мирянам" святителя Игнатия Брянчанинова.
Храни вас Господь.
« предыдущий
следующий »
|