|
|
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ |
Здравствуйте, Олег!
Скажите, пожалуйста, как можно объяснить следующие строки в Евангелии от Марка (3:20-21): «Приходят в дом; и опять сходится народ, так что им невозможно было и хлеба есть. И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя».
Что значат слова о том, что Господь «вышел из себя»? Конечно, понятно, что это не имеет ничего общего с гневом (в нашем понимании выражения «вышел из себя»), но тогда с чем? Далее следует повествование о том, что книжники обвиняют Господа, будто он изгоняет бесов силою князя бесовского.
Связано ли это обвинение со словами «вышел из себя»? Заранее спасибо.
Отвечает Олег Облогин:
Уважаемая Анна, насколько я помню, церковное понимание этого отрывка Евангелия сводится к следующему. Не только многие окружавшие Господа люди, но и «ближние Его», т.е. родственники по линии Иосифа обручника и другие родные, не понимали и не принимали во многом учение Христа Спасителя.
Кстати, из истории известно, что в Израиле того времени, да и на всем Востоке люди часто жили кланами или большими семьями с множеством родственников (ближних и дальних). И этот отрывок косвенно свидетельствует, помимо прочего, об историчности Евангелия.
Так вот, многие люди не понимали и не принимали учение Христа настолько, что готовы были предположить, что Христос находится «как бы не в себе» или «сам не понимает, что говорит». Иначе говоря, они готовы были объявить Его невменяемым человеком.
Понятно, что это совсем не так, однако евангелист Марк посчитал нужным очень достоверно описать историческую канву данных событий.
Храни вас Господь.
« предыдущий
следующий »
|