|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№9 (6) сентябрь |
|
|
ОТКУДА БЕРЕТ НАЧАЛО ЗЕМЛЯ РУССКАЯ?
Начало пути
После долгих приготовлений мы, на конец-то, сели в автобус. Впереди нас ждал путь в стольный град Киев, который сопровождался множеством препятствий в виде границ. Надо отдать должное пограничникам и таможенникам, которые достаточно благосклонно относятся к паломникам, низкий им за это поклон.
Основная часть путешественников состояла из учащихся, их родителей и учителей Православной школы кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда. Это была четвертая наша совместная поездка. За много лет все мы успели духовно сблизиться, поэтому не побоюсь назвать нас не просто сплоченным коллективом, но и дружной семьей. Как радушные хозяева мы взяли с собой и ребят из других храмов города.
Конечно, поездка сопровождалась и искушениями, но о них не хочется говорить. Правда, не мог не поразить пример духовного мужества одной из девочек, которая в начале поездки получила сильный ожог кипятком. Но серьезная травма не остановила юную паломницу, и мы все дружно продолжили путь.
Первая ночь в автобусе всегда тяжеловата, оно и понятно - ожидание чего-то нового, еще неизведанного: Да нет, если честно, то просто о себе давали знать затекшая спина, беспорядочно качающаяся на спинке кресла голова, и постоянное желание куда-нибудь деть ноги.
Золотой свет куполов
Но стоило увидеть золотой свет куполов, увенчанных сияющими на солнце крестами, как все неудобства были сразу забыты. Сердце замерло в ожидании чуда. Нет, не того чуда явно видимого, а чуда незримого, таинственного.
А разве можно по-другому сказать о встрече с Богом. Да, Господь везде и всюду, стоит захотеть, и ты не только сможешь сам поговорить с Ним, но и почувствовать Его любовь. Однако, ежедневные заботы настолько отвлекают от мыслей о Господе, что создается впечатление, будто твоя душа покрывается слоновой кожей. И лишь здесь у святых мест изможденная душа обретает свободу. Она словно парит. И уже не тело ведет тебя, но душа ведет тело. Здесь она дома, здесь она хозяйка. Она ликует и радуется.
Мы на месте! Свято-Успенская Киево-Печерская лавра. Как ты пре-красна и величественна. Сколько ты претерпела разрушений и набегов, но под покровом Божией Матери устояла и выжила.
Из истории монастыря
В 1051 г. в стольном граде Киеве во время княжения Ярослава Мудрого и митрополичьего служения святого Илариона, Промыслом Божиим, начала свое существование Киево-Печерская Лавра. Чудесным повелением Царицы Небесной и благословением самого преподобного Антония была устроена обитель, ставшая неисчерпаемым источником благодатной молитвы.
Скоро высокий духовный подвиг преподобного Антония стал широко известен и привлек горожан, приходивших к нему за благословением и духовными советами. В 1057 г. преподобный Антоний, стремившийся к уединению, старшим среди братии поставил преподобного Варлаама, который стал первым Киево-Печерским игуменом.
Сам же он переселился на другой склон, где ископал для себя новую подземную келью - ныне Ближние пещеры. Но и здесь вскоре возле преподобного Антония собрались иноки. Так возникли два комплекса пещер подземного монастыря: Ближние, или Антониевы и Дальние, или Феодосиевы.
При игуменстве преподобного Феодосия в 1060-1062 гг. над Дальними пещерами был построен деревянный монастырь, куда и братия перешла из пещер. Численность ее составляла около 100 человек, что было весьма много даже для греческих монастырей. Так начиналась история великой лавры.
Около 1000 лет она была духовным оплотом нашего народа, однако, по попущению Божьему настали трудные времена. По решению советских властей в 20-м веке лавра была закрыта. И только в 1988 году, со времени празднования 1000 - летия крещения Руси, началось возрождение Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, которое продолжается и по сей день.
Таинственные пещеры
Мы тихо вошли в пещеры (печерская - значит состоящая из пещер). После теплой, солнечной, немного гудящей улицы мы погрузились в про-хладный полумрак и благоговейную тишину. Сначала множество проходящих экскурсантов мешали сосредоточиться на молитве, но постепенно и они перестали отвлекать внимание. Передвигаясь от одних мощей к другим, кланяясь и припадая, понимаешь, что тебе все сильнее хочется, чтобы пещеры никогда не кончались, а вот так бы шел и шел до конца своей жизни: с поклоном, с молитвой, с сердечным умилением и чувством осознания своей немощи. В некоторых местах вместо раки с мощами можно было видеть маленькое окошечко диаметром сантиметров пятнадцать и рядом икону с изображением святого. Его мощи покоятся за этим окошком. Вот так жил человек, молился в холодных пещерах, не видя белого света. Все его мысли были лишь о Господе, все его желания были устремлены ко Господу. Братия приносила ему еду и ставила у окошечка. А когда в один из дней затворник не брал еду, то все понимали, что он уже там, куда стремился всю свою жизнь. И никто не пытался нарушить его покой. Окошечко просто закрывали.
В пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры почивают более сотни мощей, как всем известных, так и малоизвестных святых, назовем лишь некоторых из них: прп. Илья Муромец - былинный богатырь из сказок, был истинным защитником земли Русской и подвижником, прп. Нестор Летописец известен нам по "Повести временных лет", свт. Филарет, прославившийся свой великой любовью, прп. Дионисий затворник, который будучи иеромонахом, на Велик День - Светлое Христово Воскресение - вошел в пещеру преподобного Антония, чтобы покадить святым мощам. Покадив, он обратился к почивающим угодникам Божиим:
- Святые отцы и братия! Сегодня Великий День! Христос Воскресе!
И тотчас, как гром, раздался в ответ голос, прозвучавший от всех мощей:
- Воистину Воскресе!
А как хорошо в пещерах на ранней Литургии, когда только малочисленные паломники, свет лампад и мерное монашеское пение. В каждом монастыре, как правило, свой особый распев. Каждую среду братией монастыря служится акафист в честь Успения Божией Матери. Как прекрасно поет хор, разделенный на две части - правый и левый клироса, поочередно подхватывая и сменяя друг друга.
Преображение Господне
Наше пребывание в Лавре совпало с праздником Преображения Господня. Навечерие мы провели в храме прп.Антония и Феодосия Печерских, этот храм еще называют трапезным. Здесь служба шла степенным монашеским чином. А на Литургию мы отправились в храм Успения Пресвятой Богородицы. Возглавлял службу Владимир, митрополит Киевский и Всея Украины. Служба проходила на улице. Некоторые из нас забрались на колокольню (98 м) и именно здесь произошло что-то необычное. Чем выше поднимались мы, тем выше поднималась молитва. Купола лаврских храмов, мерное монашеское пение, небо. Все слилось во едино, все взывает ко Господу и Господь среди нас.
Как бы не было хорошо в Лавре, но любознательность тянула и за ее ограду.
"Откуда берет начало земля Русская?". В Киеве есть место, где лежит древний камень, на котором написано старославянскими буквами:
"Отсюда пошла Русская земля". Этот камень лежит недалеко от Андреевского спуска. По преданию именно здесь апостол Андрей предсказал рождение Киева - города на семи холмах. Правда, когда ходишь по этому городу, кажется, что холмов значительно больше - бесконечные спуски и подъемы. Но это лишь вначале тяжело, а потом привыкаешь. Зато именно с этих холмов и открывается вся киевская красота, увенчанная православными крестами. А какие здесь храмы: голубые, сиреневые, зеленые и белые, белые, белые с золотыми росписями. Смотришь на них и переносишься в древние времена, где нет ни машин, ни рекламы, ни телевидения, а лишь стены монастырей, белокаменные палаты и деревянные домики. Как же, наверное, было красиво жить тогда. Посетив множество храмов, мы продолжили свой путь по окрестностям Киева.
Чудотворные иконы
Нам посчастливилось приложиться к столь знаменитым иконам Божией Матери, как "Призри на смирение" и "Аз есмь с вами и никтоже на вы".
Икона "Призри на смирение" знаменита отпечатавшимся на стекле киота ликом и находится в Свято-Введенском монастыре города Киева. Как не старались ученые, но происхождение этого отпечатка, так и не смогли объяснить, лишь руками разводят, а пока брали стекло на экспертизу, изображение отпечаталось и на втором стекле.
Икона "Аз есмь с вами и никтоже на вы" хранится в Свято-Георгиевском женском монастыре, расположенном по дороге в г.Чернигов. Это список с подлинной иконы, благо-словленной на написание св.прав.Иоанном Кронштадтским. Икона находилась в Леушинском монастыре, который в богоборческие времена был затоплен вместе с монахинями и самой иконой. Ныне на этом месте располагается Рыбинское водохранилище.
В г.Чернигове на ночлег нас принял Елецкий женский монастырь. Добрые монахини знали о нашем прибытии и прождали нас целый день, постоянно подогревая еду. Ах, как чудесна монастырская еда! Нигде вы не попробуете пищи вкуснее, никакие знаменитые кулинары мира не смогут приготовить такой замечательный суп из одной сои, без специй и приправ.
Немного ознакомившись с городом, мы отправились домой. Наш путь лежал снова через Киев, и мы смогли с грустью еще раз взглянуть на уже такую родную колокольню, окруженную золотыми куполами Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, оставшейся в наших сердцах навсегда.
Ирина Ирхина
|