|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№8 (17) август |
|
|
"ГОСПОДЬ БЛИЖЕ, ЧЕМ МЫ ДУМАЕМ...
Наш автобус с немногочисленными паломниками и просто туристами двинулся в путь на рассвете после отслуженного священником Вадимом Неткачевым молебна о путешествующих и окропления автобуса святой водой. Дорога предстояла неблизкая, а физическое испытание - нелегким.
Европейские ландшафты
Количество путешественников не достигало и тридцати человек. Учитывая, что в основном собрались люди, путешествующие в одиночестве, (среднестатистический российский семейный бюджет, увы, не рассчитан на ознакомление всех членов семьи с красотами других стран), коллектив быстро сплотился и сдружился.
Первые два дня мы наблюдали за плавно сменяющимся пейзажем за окном автобуса. Так привычную для калининградца зеленую с аккуратно постриженной травой Польшу сменила провинциальная Германия, что сразу отразилось на качестве немецкой трассы, затем нашему взору предстала красавица Австрия с обширными зелеными просторами и высокими снежными горными вершинами, задевавшими облака.
И вот, наконец, мы в Италии. Страна нас приветствовала солнечной погодой, маленькими деревушками с невысокими домами, окруженными виноградной лозой. Позднее нам удалось сравнить Балтий-ское море с волнами Адриатического и Ионического морей. Но погода, природа и красоты Италии, приводящие в восторг туристов всего мира, были второстепенными спутниками нашего путешествия, поскольку целью поездки было все же посещение святых мест.
Загадочная Венеция
На третий день нашей поездки мы добрались до загадочной Венеции - города, расположенного на 16 островах, соединенных 118 каналами, символом которого является карнавальная маска, 10-метровая гондола и известное на весь мир стекло мурано. Главным сокровищем этого города является Собор Сан Марко (святого Марка), возведенный на одноименной площади в период с 9 по 17 века. Сердцем этого собора является Золотой (в прямом смысле слова) алтарь - бесценное сокровище, когда-то привезенное из Византии, увенчанное многочисленными рубинами, изумрудами и сапфирами. Алтарь расположен позади мощей самого Марка Евангелиста, к гробнице которого с благоговением могут прикоснуться православные христиане.
В гостях у Святителя Николая
Четвертый день путешествия - четверг - был особенный, потому что нас ждала Божественная Литургия у мощей Николая Чудотворца. После непродолжительного (с благословения батюшки) поста, исповеди в отеле (для кого-то из группы все было впервые) автобус двинулся в прославленный храм города Бари.
В незапамятные времена древние жители Апулии на хорошо защищенном мысе создали этот город, завоеванный Римом в III веке до Рождества Христова и ставшим с тех пор одним из главных адриатических портов Италии. Много веков прошло с того времени. Город был опустошен остготами - и завоеван Византией. Взят лангобардами - и перехвачен затем арабами, основавшими тут свой эмират. С 876 года на два века он вновь отошел к Византии - пока греков не изгнали отсюда (в 1071 г.) викинги Роббера Гвискара.
Как гласит история, в 1087 году святой Николай явился во сне одному священнику в городе Бари и повелел, чтобы его мощи были перенесены из Мир (ныне территория Турции) в Бари. Сновидец передал о желании Святителя своим согражданам, которые немедленно снарядили корабль, посадили на него духовенство и почетных граждан и отправили их за мощами. Посланные нашли мощи в Феодосиевой базилике под спудом и, вылив предварительно миро, истекавшее от мощей святого, в особые сосуды, перенесли гроб Святителя на корабль. В ночь на 11 апреля корабль покинул Миры, а 9 мая прибыл, выдержав предварительно карантин, в Бари, жители которого во главе с епископом и духовенством вышли на кораблях и лодках в море для торжественной встречи святыни. Через два года по перенесении мощей по воле норманнских правителей и по благословению папы в Бари для гробницы Святителя Николая была специально построена великолепная базилика, один из лучших образцов романской архитектуры.
Латинская базилика
Богослужение оставляет неизгладимый след в сердцах молящихся |
От нестерпимой синевы Адриатики, с тихой набережной императора Августа несколько сот шагов в глубину старого города - и перед нами Сан Никола, "Латинская базилика", как называют здесь храм, где уже более девятисот лет почивают мощи Великого Святителя. Крипта, точнее, подземная церковь, в которой находятся мощи Святителя, представляет собой наиболее древнюю часть храма, она была освящена папой Урбаном Вторым 1 октября 1089 г. Церковь перестроена из прежнего дворца катапана - византийского губернатора Апулии. Строительство длилось два года. Пространство церкви членится рядами 26 колонн. Одна колонна, в углу, у подножия лестницы, обхваченная железными связями, считается чудотворной. Верующие, прикладываясь к ней, получают исцеления от различных болезней. Согласно преданию, колонна эта происходит из Никольского храма в Мирах Ликийских. Она сама чудесным образом приплыла из Малой Азии вслед за мощами Святителя Николая. В ночь перед освящением храма люди видели, как сам Святитель своими руками с помощью двух ангелов водружал на место эту колонну.
Гробница Николая Чудотворца имеет строгую аскетическую форму. В передней части гробницы устроено полукруглое отверстие, через которое собирается чудесное миро, и именно к нему могут приложиться верующие. Кстати, алтарь в храме Святого Николая, также как алтарь в Храме Гроба Господнего в Иерусалиме, открыт для женщин. Мощи Николая Угодника являются мироточивыми. Это было обнаружено еще в Мирах. Когда барийские моряки вскрыли гробницу, чтобы извлечь и перенести в Италию святые мощи, оказалось, что честные глава и мощи Святителя почти плавают в неизвестной таинственной жидкости. Взяв мощи, моряки постарались взять с собой в сосудах и священную жидкость. Впоследствии ее называют по разному: православные "елеем" или "миром", современные католики "манной святого Николая".
Миро можно приобрести в магазине храма, его целебные свойства подтверждены многочисленными свидетельствами христианской жизни. На вымощенной площади перед храмом находится статуя Святого, подаренная городу в 2004 году российским президентом.
Божественная литургия
Посещение храма в четверг было заранее запланировано, поскольку именно в этот день Православная Церковь чтит память Николая Угодника. И только в этот день в храме Сан Николо совершается Божественная литургия.
Несмотря на то, что на службе присутствовало множество паломников из разных уголков нашей страны, особенно хотелось бы отметить паломников из Якутии, возглавлял которых епископ Якутский и Ленский ЗОСИМА. Трехчасовая служба, в том числе и на якутском языке, завершенная причащением Святых Христовых Таин, оставила неизгладимое впечатление в сердцах молящихся. Мы прониклись трогательным чувством теплоты во время речи владыки, поблагодарившего настоятеля католического храма за дружественный прием и возможность принесения молитв на этом святом месте.
Преисполненные благодатью, придавшей нам новые силы, мы вновь тронулись в путь. В следующие два дня нам предстояло осмотреть Рим и Ватикан.
Немного истории
Территория современного Ватикана составляет всего 0,44 тыс. кв.м. В средневековый период площадь этого государства достигала 44 тыс. кв. м. (интересное преображение цифр). Государственная власть Пап начинает отсчет с 5 века. По традиции католической Церкви первым из них принято считать апостола Петра. В честь именно этого Святого был воздвигнут самый большой христианский Собор, расположенный на одноименной площади, строительство которого заняло два столетия - с 15 по 17 века. Собор поражает своим величием и красотой. Здесь находится знаменитая Пьета (от итал. - милосердие) Микеланджело - статуя Богородицы, оплакивающей снятого с креста Господа, а также Трон Святого Петра работы мастера Барбарони, предназначенного только для службы Папы. С правой и левой стороны от Собора размещены Колоннады работы Бернини, увенчанные статуями святых и пап различных времен.
Музеи Ватикана
Собор св. Петра поражает своим величием и красотой |
На уже упомянутую площадь Петра мы попали по завершении экскурсионной программы Музеев Ватикана, жемчужиной которых является Сикстинская Капелла - творение многих мастеров 15 века во главе с тем же Микеланджело. Музеи Ватикана представляют собой многочисленные залы огромного здания, на стенах и потолках которых раскинулись бесценные произведения искусства - картины, статуи, фрески с изображением библейских сюжетов. Зал Сикстинской Капеллы, изображающей Судный день, является не только экскурсионным помещением, но и имеет практическое назначение: именно в нем собираются кардиналы для избрания Папы.
Римские святыни
Второй день пребывания в Риме был посвящен посещению Соборов и святынь, представленных в них. Так мы посетили Собор Святой Елены, где находится один из четырех гвоздей, которыми Христос был пригвожден к Кресту, перст Фомы, который апостол вложил в раны воскресшего Господа, несколько шипов из тернового венца Спасителя, титл с надписью "Царь Иудейский", снятый с Животворящего Креста и часть самого Древа.
В Латеранском соборе святого Иоанна Предтечи хранятся главы апостолов Петра и Павла и трапезный стол, за которым происходила Тайная Вечеря. Собор как святая святых хранит в своих стенах Святую Лестницу, по которой Господь восходил на суд к Понтию Пилату. Сегодня эта Лестница заключена в дерево, а нам, простым людям, предоставлена возможность прикоснуться к святыне и взойти по ней с молитвой, стоя на коленях. Столб бичевания Христа тоже находится в Риме в храме Святой Прасседы, а в соборе Божьей Матери можно увидеть самую древнюю икону Богородицы и частицы яслей Христа.
Все эти святыни были некогда привезены в Рим из Земли Обетованной Царицей Еленой, кстати, у мощей этой святой мы побывали в день ее памяти, отмечаемой Право-славной Церковью 3 июня. Храм с мощами расположен в античной части Рима, там же, где находится Колизей, арка Императора Константина, римские Форумы - так называется территория, некогда служившая местом для прогулок и развлечений граждан Римской Империи, где они слушали выступления ораторов и приветствовали императоров со свитой.
Находясь в этой части города, живо представляешь себе события, описанные Генрихом Сенкевичем в романе "Камо грядеши?". Здесь же находится и знаменитая Мамертин-ская тюрьма, среди заключенных которой были апостолы Петр и Павел.
Домой...
Уставшие, изнемогшие от дороги и жары, но все же мужественно перенесшие все тяготы поездки, мы, переполненные впечатлениями от увиденного и услышанного, возвратились на калининградскую землю. Водрузив на плечи рюкзак, взяв благословение у батюшки и попрощавшись со всеми членами нашей группы, ставшими мне на время поездки настоящей семьей, я стала удаляться от автобуса в направлении к своей привычной жизни и вдруг подумала: "Все же Господь ближе, чем мы думаем...".
Мария Юрьева
|