4 марта 2017 года, в субботу первой седмицы Великого поста, день памяти священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца, и великомученика Феодора Тирона, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святителей Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских, что на Сивцевом Вражке г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.
Пролог. В декабре прошлого года ключарем Калининградского собора Христа Спасителя г. Калининграда был назначен протоиерей Михаил Селезнев, чье священническое служение с самого начала было связано с главным храмом Калининградской епархии. Три месяца — вполне достаточный срок, чтобы вникнуть в тонкости новой должности, составить представление, как в дальнейшем организовать богослужения в центральном храме Калининграда. Кроме того, в беседе мы коснулись основных этапов жизненного пути священника, вех на его пути к воцерковлению, становления его как человека, посвятившего свобю жизнь служению Господу.
В советские годы исповедь была у нас чуть-чуть больше, чем исповедь. Проповедовать было нельзя. Вернее, можно, но потом проповедник сильно мог пожалеть о проповеднической ревности. А так совершали Таинства, служили требы и произносили с амвона нечто дежурное, невинное и хорошее, за что не взыскивают. Это можно понять и нельзя осуждать.
Весна традиционно ассоциируется с новой жизнью, пробуждением от прежней рутины и надеждой на лучшее. И это верно. Однако главное, чего мы ожидаем весной, — это новая красота природы и жизни. По словам нашего классика, именно красота спасет мир. А как вы понимаете его мысль? Согласны ли вы с ней и почему? У каждого ли человека есть чувство прекрасного и откуда оно берется? И зачем оно вообще нужно? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.
Размышления о том, что приводит к Богу, а что уводит от Него, даже если и есть интерес к «Божественному», надо ли бояться Бога, есть ли Бог в душе, о Промысле Божием и свободе человека.
У меня — 220 друзей. Некоторых из них я вряд ли знаю, кого-то видела лишь однажды, кого-то так давно и случайно, что уже забыла. В социальной сети друга завести легко — достаточно кликнуть мышкой на предложение «стать другом». Благодаря растущему количеству друзей, подарков и сообществ по интересам перестали ли мы быть одинокими и непонятыми? Мы попадаем в социальные сети и запутываемся в них, словно рыбы в неводе. Возможно, жизнь в сети сулит свои радости. Но она же лишает возможности плавать в безграничных просторах океана жизни.
Великий пост включает Святую Четыредесятницу (первые сорок дней) и Страстную седмицу (точнее, шесть дней перед Пасхой). Между ними находится Лазарева Суббота (Вербная Суббота) и Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье). Таким образом Великий Пост длится семь недель (вернее, 48 дней).