Православная книга — это средство миссии и просвещения
Книга для России, как, впрочем, и для всего христианского мира, значит очень много. Достаточно вспомнить слова Господа Иисуса Христа, сказавшего, что "не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих" (Мф 4:4). На протяжении веков именно слово Божье было тем источником, из которого черпали мудрость многие поколения христианских народов.
Любая система образования призвана направлять свои усилия, в частности, на воспроизводство нравственных идеалов, связанных с духовной, исторической и культурной традицией. Особое место в этом занимает память о героических подвигах наших моряков в годы Великой Отечественной войны. Об этом наш корреспондент беседует с Виктором Степановичем Гемановым, членом-корреспондентом Российской академии военно-исторических наук, членом Союза российских писателей, профессором Международной славянской академии, бывшим моряком-подводником, преподавателем отечественной истории в Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота (БГА), автором книг о Герое Советского Союза, "подводнике номер один" Александре Маринеско.
Здесь не надо слов, потому что ассоциативный ряд у каждого возникает свой. Напряженность мазка и язык линий все скажут сами за себя. Там, где заканчиваются слова, начинается живопись.
Часто можно услышать выражение: "Кто из нас без греха?", и оно вполне справедливо. В переводе с древнеславянского языка слово "страсть" означает "страдание". И часто люди говорят: "Вот уж страсть замучила". Однако что такое страсти, откуда они берутся, как проявляются и как к ним относиться? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.
Что-то знакомое? Верно, дорогой читатель, это строчка из песни Константина Кинчева. Только рассказать хочется не о песнях известного рок-музыканта (их, наверное, лучше слушать), а о… школьной учительнице. Да-да, именно так. Об учительнице, преподающей в одной из школ города Черняховска.
В декабре 1998 года Патриархом и Священным Синодом было принято очень важное постановление — о духовнических отношениях, об ошибках, существующих в этой сфере церковной жизни, об их преодолении. Это постановление важно не только само по себе — оно свидетельствует, что наша Церковь жива и, как всегда было в истории, здраво реагирует на всякое искажение церковной мысли и деятельности. Но вот прошло девять лет — изменилось ли что-либо в лучшую сторону?
С угрозой и бранью дьявол дерзко нападает на душу, только что вышедшую из тела, являясь горьким и страшным обличителем ее падений. Но можно видеть и то, как душа, любящая Бога и верная Ему, хотя многократно прежде была уязвлена грехами, не боится его нападений и угроз, но является все более сильной в Господе, окрыляется радостью, воодушевляется мужеством, видя сопровождающие ее небесные силы; и как стеной ограждающий ее свет веры, и с великим дерзновением взывает против злого дьявола: "Что тебе и нам, чуждый Богу? Что тебе и нам, сверженный с Неба лукавый раб? Не имеешь ты власти над нами. Власть над нами и всем в мире имеет Христос, Сын Божий; Ему мы согрешили, Ему и ответ дадим, имея ручательством Его милосердие к нам и спасения в Нем - честный Его крест. Ты же беги дальше от нас, окаянный!" — от таких дерзновенных слов души, наконец, диавол раздирающий испустит крик, в бессилии устоять против имени Христова; душа же, превыше его сущи и паря над врагом, как так называемый быстрокрыл над вороном, переносится Божественными Ангелами в определенное ей по ее состоянию место.
Св. Иоанн Карпафский
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?