В преддверии первой годовщины Патриаршей интронизации Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы обозревателя телеканала «Россия» Дмитрия Киселева.
О душе человека заботятся и священник, и психолог. Что именно стремится уврачевать каждый из них? Не мешают ли они друг другу? Мы решили поговорить с человеком, совмещающим оба служения. Наш собеседник — священник Андрей Лоргус, декан факультета психологии РПУ им. апостола Иоанна Богослова.
В 2008 году утверждено «Положение о церковном суде Русской Православной Церкви (Московского Патриархата)». Зачем потребовалось это новое церковное подразделение, что привнесет оно в жизнь Церкви? Об этом наш корреспондент беседует с председателем церковного суда Калининградской епархии, настоятелем храма святого великомученика Георгия Победоносца в г. Правдинске иереем Вадимом Дегтяревым.
Среди общепринятых сегодня ценностей многие люди выделяют человеческое достоинство. Правда, представления об этом понятии подчас значительно разнятся. Как вы думаете, что такое достоинство? Насколько оно важно и почему? Человеческое достоинство — это отношение ко мне со стороны окружающих или прежде всего мое личностное внутреннее состояние? С этими вопросами мы и обратились к нашим современникам
Когда «среднестатистический» человек, пусть даже называющий себя православным, слышит слово «Афон», то, если он там ни разу не бывал, ему на ум чаще всего приходит следующий образ: знаменитый монастырь, расположенный где-то на какой-то горе.
Кротость и смирение сердца - такие добродетели, без которых не только Царства Небесного исследовать, но ни счастливым быть на земле, ни душевного спокойствия ощущать в себе невозможно.
Св. Антоний Оптинский
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?