Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ответил на вопросы газеты "Вестник МАПО", издаваемой Медицинской академией последипломного образования. В нескольких номерах этой газеты были опубликованы Основы социальной концепции Русской Православной Церкви ("Вестник МАПО", № 1, 2006 г.).
Великий пост - это время особого стремления к восстановлению поврежденного грехом образа Божьего, подготовка к встрече с Богом, духовные упражнения, покаяние и воздержание. С такой точки зрения, жизнь монаха - вечный пост. Об особенностях современного монашества наш корреспондент беседует с игуменом Серафимом (Героевым), благочинным Приморского округа, настоятелем храма Новомучеников и Исповедников Российских города Немана.
В Калининградской художественной галерее проходила выставка "Народные заступники. Иоанн Златоуст и Николай Мирликийский" из собрания Ярославского художественного музея. Наш корреспондент встретилась с организаторами выставки - искусствоведами, авторами каталога, старшими научными сотрудниками музея Ольгой Борисовной Кузнецовой и Алексеем Викторовичем Федорчуком.
У каждого человека есть какое-то прошлое. Кто-то пытается забыть его, кто-то - примириться с ним, кто-то - отречься от него: Как вы относитесь к "тени своей души"? С этим вопросом мы обратились к нашим современникам.
Ему нет и сорока. Доктор философии и доктор богословия, он учился в Московской консерватории, Московской духовной академии и Оксфордском университете. Автор религиозных бестселлеров и серьезных научных открытий. Это один из самых ярких иерархов и богословов Русской Православной Церкви - епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев), представитель РПЦ при европейских международных организациях. Среди его научных достижений - первый перевод на русский язык и глубокое исследование ряда работ святого Исаака Сирина, великого христианского богослова, загадочного и даже в чем-то пугающего:
Вы мало молитесь. Возьмите в руководство Апостольское правило: в молитве пребывайте бодрствующе в ней. - Корень молитвы память Божия с теплою верою и чувством к Богу. Возбуждать это в вашей власти, - и долг ваш есть. С самаго пробуждения старайтесь это возставить в себе в силе. Как? Размышлением о таинствах веры и спасения. Когда спите, вас будто нет, а когда пробуждаетесь, снова начинаете быть, вступаете в область сознательнаго существования и в общение со всем сущим и бывающим. Все же сущее и бывающее есть царство Божие.
Св. Феофан Затворник
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?