25 октября 2016 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя г. Москвы состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками VII Международного фестиваля «Вера и слово».
В жизни многих людей творчество имеет большое значение. Кто-то создает что-то, а кто-то восхищается созданным. Еще Еврипид сказал, что истинной жизни нет без искусства. Согласны ли вы с этой мыслью? Какую роль играет искусство в вашей личной, профессиональной и духовной жизни? Какой вид искусства вам ближе и почему? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.
В этом году исполнилось 25 лет с момента образования православного прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы, расположенного на ул. Клавы Назаровой в Московском районе Калининграда. Еще не войдя в него, начинаешь чувствовать себя уютно от обилия цветов, многообразия зелени в церковной ограде. Такова традиция, заведенная настоятелем храма протоиереем Вадимом Неткачевым: каждый прихожанин должен посадить дерево, кустарник или украсить клумбы новыми цветами. Растет человек — растет дерево. А в самом храме радуешься красоте росписей на стенах и сводах, внутреннему убранству. И на душе становиться теплее. Сегодняшний рассказ — о сплоченном церковном приходе Покровского храма и о его настоятеле.
Человек XXI века — то есть мы с вами — живет в интересное, но противоречивое время, которое философами современности названо эпохой постмодерна. И, вольно или невольно, мы вынуждены находиться в информационном пространстве, сопутствующем этому странному времени — столь же непростом и нелинейном, как и породившая его среда, где ни одна идея или утверждение не имеет право на абсолютное значение. Где все относительно настолько, что порой теряет грань разумного и порождает абсурд, трудно поддающийся пониманию даже самими творцами этих идей.
«История, сводящая к экономике и политику, и этику, — и примитивна, и неверна. Она смешивает необходимые условия существования с жизнью, а это совсем разные вещи. Точно так же можно сказать, что, поскольку человек не способен передвигаться без ног, главное его дело — покупка чулок и башмаков. Еда и питье поддерживают людей, словно две ноги, но бессмысленно предполагать, что не было других мотивов во всей истории» (Г.К. Честертон. Вечный человек).
А дело молитвы сей просто: стань умом в сердце пред лицем Господа и взывай: "Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя", или только: "Господи помилуй"... "Милостивый Господи, помилуй мя, грешнаго"... или другими какими словами... Сила совсем не в словах, а в мыслях и чувствах... На этом и стойте, и все прибаутки отвергайте, и сами и других тому учите.
Св. Феофан Затворник
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?