Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
«Явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков» (Тит 2:11)
В декабре прошлого года ключарем Калининградского собора Христа Спасителя был назначен протоиерей Михаил Селезнев, чье священническое служение с самого начала было связано с главным храмом Калининградской епархии. Три месяца — вполне достаточный срок, чтобы вникнуть в тонкости новой должности, составить представление, как в дальнейшем организовать богослужения в главном храме Калининграда. Кроме того, в беседе мы коснулись основных этапов жизненного пути священника, его жизненных ступеней к воцерковлению и становлению как человека, посвятившего всю жизнь служению Господу.
Пролог. События 1917 года, произошедшие в России, всегда привлекали внимание историков и всех интересующихся отечественной историей. Нынешний 2017 год, когда мы отмечаем столетие с начала двух русских революций, этот интерес усиливает. Для верующих православных христиан особое место занимает вопрос о роли Русской Православной Церкви, ее месте в той трагической истории. Для думающего читателя покажутся интересными воспоминания митрополита Вениамина (Федченкова) «На рубеже двух эпох».
Ее трудно победить и вовсе изгнать из общественной жизни (как и все прочие грехи), но под лозунгом борьбы с ней вполне можно разрушить государство. Речь о коррупции. Имя борьбы с этим грехом сменило на знаменах прогрессивного человечества имена свободы, равенства, прав человека, демократии и пр.
Наверное, нет сегодня такого человека, который бы мог себе представить Православную Церковь без священнослужителей. Их много, и они все такие разные… А каким должен быть современный священник с точки зрения нашего современника? В чем заключается его роль в становлении духовной жизни? Что можно пожелать сегодняшнему духовенству? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.
Размышления о том, что приводит к Богу, а что уводит от Него, даже если и есть интерес к «Божественному», надо ли бояться Бога, есть ли Бог в душе, о Промысле Божием и свободе человека.
«Во вселенной бессчетное множество миров, а я еще и одного не завоевал», — сказал однажды великий полководец Александр Македонский. Целый мир — много это или мало? Если мало, то сколько тогда миров нужно для счастья? А если хватит и одного мира, то сколько человеку будет достаточно в этом мире? Достаточно не для того, чтоб играть в свои причудливые игры, а чтобы обрести смысл и прийти к тому главному, ради чего, собственно, и живет человек.