8 апреля 2018 года, в день праздника Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя в Москве. По традиции, на Великую вечерню было вынесено старинное напрестольное Евангелие времен императрицы Елизаветы Петровны, переданное по завещанию приснопамятного митрополита Питирима (Нечаева) из Иосифо-Волоцкого монастыря в дар Храму Христа Спасителя для особо торжественных праздничных богослужений. По благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II Евангелие выносится только дважды в год: на Великую вечерню в день праздника Рождества Христова и на Пасхальную Великую вечерню. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в храме со словом.
В конце марта в Калининградском драматическом театре состоялась презентация красочного альманаха «Культура Калининград-2018», выпущенного Издательским Домом «ЛЕТО-Пресс» (Москва). Среди многочисленных достопримечательностей Калининграда в таком серьезном издании нашлось место и Музею церковного искусства «Ковчег», расположенному на втором этаже Православной гимназии. Этот факт редакция газеты «Спас» не могла оставить без внимания. Предлагаем вниманию читателей вторую часть беседы с руководителем музея «Ковчег» Инной Валерьевной Аполонской.
Сегодня христианство для многих уже стало неотъемлемой частью современной российской культуры. И вопросы зачастую возникают не столько по отношению к самой вере, сколько по отношению к ее носителям. Современные христиане — кто они? Понятно, что все мы разные, но все же… Каким вы видите образ современного христианина и христианки? А каким он должен быть? Какие качества христианской души сегодня особенно остро востребованы в обществе и почему? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.
Они легче пуха и незаметнее слабого ветерка. За день их бывает так много, и они так разнообразны, что отследить их все и дать себе отчет в их качестве едва ли возможно. Мы говорим о помыслах.
Пролог. Как подвизаться мирянам? Есть ли для них аскетические правила или аскетика только для монашествующих? На что прежде всего обратить внимание мирянам? Стоит ли следовать советам, которые можно найти в некоторых греческих книгах? И вообще зачем бороться с грехами и как правильно понимать, что такое грех? С этими вопросами мы приехали в Московскую духовную академию к профессору Алексею Ильичу Осипову.
Я долго живу на свете. Порой кажется, что мне уже 100 лет: «так много пройдено дорог, так много сделано ошибок», так много людей встретилось на моем пути, многие из них «уже далече». Вспоминаю лихое военное детство. Конец войны. Врезалась в память колонна оборванных голодных пленных немцев, бредущих по военному городку, где мы жили (г. Энгельс). Я протягиваю им кусочки хлеба. Они с благодарностью жадно хватают и судорожно запихивают их себе в рот. Поверженные, больные, они нуждались в помощи. «Возлюби ближнего», подай ему, голодному, кусок хлеба. Но можно ли было их, беспомощных в тот момент, считать ближними? По-христиански, наверное, да. Или…
Зрение грехов, зрение того падения, в котором находится весь род человеческий, есть особенный дар Божий. Испроси себе этот дар, и понятнее будет для тебя книга Небесного Врача - Евангелие.
Св. Игнатий Брянчанинов
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?