Выступление митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла на Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом (Санкт-Петербург, 24-25 октября 2006 года).
"Блаженны нищие духом" - эту первую заповедь блаженств можно в большой степени отнести в адрес России. Потому что в своем магистральном духовном векторе из века в век русский народ исповедовал именно смиренномудрие, или смирение, помня, что от гордости произошло все зло в мире. Об этом наш корреспондент беседует сегодня с писателем Юрием Демидовичем Кулагиным. (Окончание. Начало в № 11 (32) ноябрь 2006 г.)
Адаму была дана Творцом свобода и способность наименовать каждое живое существо, мгновенно постигая его суть. С тех пор все мы храним в тайниках своей родовой памяти знание о том, что имя - ключ к владению. Некоторые древние народы имели традицию скрывать от окружающих имя, данное человеку от рождения, и "прятать" его под многочисленными "ложными" именами. А у других самым опасным считалось открыть свое имя врагу - ведь тогда человек уже не был защищен.
Практически каждый человек на кого-нибудь когда-нибудь обижался. Кто-то забывает обиды, кто-то терзается ими всю жизнь. Что такое обида? В чем ее причины - во внешних обстоятельствах или во внутреннем отношении к ним? Что вас задевает сильнее всего? Как вы преодолеваете это? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.
Как это ни покажется странным, но именно вопрос о бороде и волосах, об их культурном, символическом и даже мистическом значении в течение всей истории человечества никогда не терял своей актуальности. Об этом писали книги Ветхого Завета, размышляли античные авторы, свой ответ на вопрос давали языческие культы и даже христианские соборы.
Брат сказал: что должно делать, отче, чтоб возмочь непрестанно быть с Богом? Старец ответил: невозможно уму всегда быть с единым Богом, если не стяжет он следующих добродетелей: любви, воздержания и молитвы. Любовь укрощает гнев, воздержание иссушает похоть, а молитва, отрешая ум от всех помышлений, нагим представляет его Самому Богу. Эти три добродетели совмещают в себе все правды, и без них ум не может пребывать с единым Богом.
Св. Максим Исповедник
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?