Многие наши соотечественники "родом из СССР", то есть с детства были оторваны от отеческой веры и Церкви. Многие из них только в зрелом возрасте обретают для себя истинный смыл жизни. Как это случается? С какими искушениями сталкивается только-только уверовавший человек и как их преодолеть? Наш корреспондент продолжает разговор об этом с православной туркменкой, учительницей математики средней школы поселка Рыбачий Зеленоградского района Калининградской области Екатериной Андовной Чинчик.
В пресловутые годы правления Никиты Хрущева, называемые "оттепелью", по всему Советскому Союзу прошли погромы православных церквей и монастырей, многие из которых были полностью уничтожены. Не избежала этого разрушительного процесса и Латвия.
Кому из нас не доводилось болеть? Как говорится, вопрос риторический. Болезни тела и души — как они связаны? Что первично и почему? Как их преодолеть? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.
В начале XXI века православные храмы России наполнены людьми. Конечно, численность прихожан варьируется от прихода к приходу, но факт остается фактом: за постперестроечное время число воцерковленных людей значительно увеличилось и продолжает расти. Что касается возрастного критерия, то приходы в целом заметно омолодились. И это, несомненно, вселяет немалые надежды на то, что российская молодежь, со временем воцерковившись, направит с помощью Православия свою силу и энергию в нужное для возрождения нашего общества русло. Но путь к Богу для современных молодых людей таит в себе множество препятствий и сложностей. С какими проблемами приходится сталкиваться юношам и девушкам на пути их воцерковления и как направить их энергию и устремления в правильном направлении — об этом наш корреспондент беседует со священником Максимом Коробовым.