"Тратить деньги на ребенка должно быть естественно, а на дорогие вещи — стыдно". Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл рассказывает о вопросах, которые обсуждались на прошедшем в Москве ХI Всемирном Русском Народном Соборе ("Российская газета — Неделя", № 4311 от 9 марта 2007 г.).
От "кризиса личностного развития" (возраст 16-18 лет, вопросы "Кто я?", "Чего я хочу?") до "кризиса возрастного развития" (30 лет, вопросы "Кем я стал?", "Таким ли я хотел быть?") — всего 12-14 лет. Это очень небольшой срок, но он во многом определяет весь жизненный путь человека. Почему 2000-летний опыт христианства предостерегает юношество от установок на власть, деньги, борьбу с конкурентами, от желания быть лидером любой ценой?..Об этом наш корреспондент беседует с клириком Кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда, духовником Воскресной школы собора священником Михаилом Селезневым.
В чем смысл жизни человека на этой земле? Какова главная цель существования личности в этом мире? К каким итогам жизни вы стремитесь? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.
"Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное", — говорит Господь. Да, нам многому стоит поучиться у детей. Мы нуждаемся в них, а они — в нас. Нам порой так не хватает их простоты, открытости и умения любить. А чего не хватает им? Чему мы должны мы научить детей? И как это правильно сделать? Ответы на эти непростые вопросы я попробовала найти в воскресной школе Храма Рождества Пресвятой Богородицы. В беседе на эту тему приняли участие настоятель храма протоиерей Марьян Позунь, директор воскресной школы Светлана Юрьевна Афанасьева, педагог младшей группы Екатерина Дорофеева и педагог по декоративно-прикладному и изобразительному творчеству Кристина Бырка.
Даже давно воцерковленным верующим людям (а что уж говорить об иных!) иногда кажется, что многие самые важные события в жизни происходят как бы случайно и стихийно и зачастую практически невозможно выявить причину того или иного свершения. Но чем больше изучаешь примеры других людей, тем больше начинаешь чувствовать, что какая-то закономерность все-таки имеется и ничего не происходит случайно. И сразу же становится чрезвычайно актуальным знаменитый вопрос Воланда: "…кто же, спрашивается, управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?" И неуверенный Иванушкин ответ: "Сам человек и управляет" — не то что не вызывает несогласия, а просто проходит куда-то мимо. И с этого момента начинается то единственно важное и самое ценное, что мы имеем в жизни, — наша вера.