Сфера культуры всегда активно участвовала в возрождении национальных традиций российского государства и духовно-нравственном воспитании его граждан. Об этом наш корреспондент беседует с директором калининградского Музея Мирового океана (ММО), заслуженным работником культуры РФ, председателем Президиума совета по культуре при губернаторе Калининградской области Светланой Геннадьевной Сивковой.
Как простым, обыденным, рассудочным языком говорить о самом важном, о самом непередаваемом в человеке — о его религиозном опыте? В том здесь и все дело, что опыт этот действительно почти непередаваем, в том, что, как только пытаешься излагать его словами, получается совсем не то — получается что-то холодное, тусклое и отвлеченное. И вот почему такими нудными столь часто кажутся все споры о религии. И при этом так редко в этих спорах с обеих сторон договариваются до главного…
Наверное, нет сегодня такого человека, который бы мог себе представить Православную Церковь без священнослужителей. Их много, и они все такие разные… А каким должен быть современный священник с точки зрения нашего современника? В чем заключается его роль в становлении духовной жизни? Что можно пожелать сегодняшнему духовенству? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.
В последнее время самой актуальной и широко освещаемой в СМИ темой стала семья — семейные взаимоотношения, дети. Наверное, вы не найдете ни одной газеты, где бы не было рассуждений о роли института семьи, ни одного теле- и радиоканала, на котором участники передач не обсуждали бы проблемы, связанные с детством.
Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут. Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться.
23:1-2 Псалтирь
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?