Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на открытии XVII Международных Рождественских образовательных чтений «Наука, образование, культура: духовно-нравственные основы и пути развития»
В сентябре 2008 года в Калининграде начала работу первая в области православная гимназия. В ней пока два первых и один пятый классы. Чем отличается гимназия от светских общеобразовательных школ? Что в ней особенного? Наш корреспондент беседует с директором гимназии иереем Сергием Коротких.
Сегодня одной из самых актуальных тем для общественной дискуссии стал мировой экономический кризис. Как вы считаете, кризис — только результат неправильной экономической политики или явление, имеющее духовную перспективу измерения? В чем его суть? Как христианин может и должен относиться к подобным испытаниям в жизни? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.
Как становятся священниками? Универсального рецепта нет и, наверное, быть не может. Настоятелю собора в честь святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, Алексию Кликушину на пути к вере выпало немало испытаний. Сегодня мы начинаем рассказ о батюшке и его приходе.
Мир исполнен страданий, разнообразных по силе и происхождению. Для этого утверждения даже не нужны аргументы: любой человек, читающий эти строки, наверняка имеет опыт собственных страданий и сострадания другому. Мы привыкли думать, что любая боль — физическая или душевная, любая потеря, любой дискомфорт — это одинаковые поводы для скорби и надо любой ценой бороться с этими переживаниями, стараться их избегать. Так ли это?
Как противен грех, какой бы то ни был, всесвятому Господу. Это - мерзость, которая разлучает от Него душу согрешающую. Почитайте себя мертвыми для греха, живыми для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 6, 11).
Св. Иоанн Кронштадский
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?