Все мы каждодневно употребляем множество разных слов, и это естественно: без них нельзя говорить и мыслить. Но часто ли мы задумываемся над поговоркой о том, что словом можно убить человека, а можно вернуть к жизни? Что несут в себе наши слова кроме непосредственного значения? Умеем ли мы правильно пользоваться ими? Существуют ли запретные слова, темы или форма их подачи? К чему нас обязывает дар речи? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.
Около двух лет в пос. Большое Исаково Гурьевского городского округа действует храм в честь святых праведных Богоотец Иоакима и Анны, который по праву является духовным центром поселка. С 3 по 5 мая с.г. настоятелем храма иереем Романом Варламовым была организована паломническая поездка для прихожан по святым православным местам Польши.
Сегодня человечество заражено страстью построения идеальных отношений. Люди читают психологические, эзотерические, художественные и духовные книги и статьи, маниакально стремясь что-то «улучшить» в своих отношениях — с избранниками, супругами, детьми, коллегами и родителями. Столкнувшись же с тщетой своих усилий, впадают депрессию, разочаровываются. Мы озабочены созданием идеальных отношений настолько, что часто совершенно не видим Другого в том, кто рядом. Ему просто не хватает места в нашей душе.
Пролог Клайв Стейплз Льюис — один из наиболее выдающихся христианских мыслителей и писателей ХХ века. История обретения им веры очень характерна для интеллектуала прошлого века. В молодости он прошел через период утраты веры и длительных сомнений. Но после духовных поисков на 33-м году жизни стал убежденным христианином. Характерно, что его считают едва ли не единственным христианским писателем, который не является православным, но чьи труды при этом неизменно положительно оцениваются православными христианами. Человек энциклопедических знаний и пытливого ума, уверовав, он приложил много сил для проповеди обретенной им веры.
Об этом молодом парне сегодня снято несколько десятков фильмов, его именем названы школы и улицы в нашей стране, о нем написаны стихи и песни, его подвиг увековечили несколькими памятниками и мемориальными досками. Восемнадцатилетний солдат-срочник, военнослужащий пограничных войск Евгений Родионов в тяжелейших условиях стодневного плена при неоднократных пытках и давлении со стороны боевиков не отрекся от Веры, Семьи и Родины.