С 26 июня по 15 июля 2009 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла руководитель миссионерского отдела Калининградской и Балтийской епархии иерей Александр Пермяков находился в морском походе на парусном барке «Крузенштерн». Священник духовно окормлял экипаж парусника, знакомил молодых курсантов с базовыми понятиями традиционной для России религиозной культуры. Своими некоторыми мыслями и впечатлениями от происшедшего о. Александр любезно согласился поделиться с читателями газеты «СПАС».
В жизни человека бывают разные моменты. Иногда мы жаждем общения, а иногда стремимся к одиночеству. Почему? Что такое одиночество в нашей жизни и как к нему относиться? Чего следует избегать и как «взять в друзья» это духовное состояние? Какое одиночество истинное и какое ложное? Как оно соприкасается с нашей личной, профессиональной и духовной жизнью? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.
Вот уже две тысячи лет христиане совершают паломничества к святым местам ради исполнения данных Богу обетов, благодарения, покаяния, обновления своей духовной жизни. В каждом случае человек стремится прикоснуться к иному миру, реально существующему как в вечности, так и в физическом пространстве и времени.
С каждым днем уровень преступности в мире резко возрастает, в особенности уровень детской преступности. Самыми опасными преступниками сегодня становятся не уголовники-рецидивисты, а группы 12—13-летних подростков. Тысячи преступлений в России ежегодно совершают именно несовершеннолетние.
Кто проникнут страхом Божиим, тот не боится обращаться среди злых людей. Имея внутрь себя страх Божий и нося непобедимое оружие веры, он силен бывает на все и может делать даже то, что многим кажется трудным и невозможным. Он ходит среди них, как гигант среди обезьянок или лев среди псов и лисиц, уповая на Господа, твердостию мудрования своего изумляет их, ужасает смыслы их, поражая их словами премудрости, как жезлом железным.
Св. Симеон Новый Богослов
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?