К литературе Премудрости в Ветхом Завете относятся семь книг: Иова, Псалтирь, Притчей, Екклесиаста, Песнь Песней, Премудрости Соломона и Премудрости Иисуса сына Сирахова (последние две не были включены в канон).
Спустя 2000 лет с того момента, как Господь был распят за нас, людской род переживал огромное количество потрясений, взлетов и падений, менялись политические концепции и взгляды, приходили новые религии и уходили старые. Так и Церковь, подобно живому организму, тоже претерпевала изменения, но с уверенностью можно сказать, что на протяжении всего этого времени образ Христа всегда притягивал взгляды многих людей нашего мира. И было бы огромной ошибкой, говоря о Спасителе, оставить в тени другой образ - Иуды Искариота.
С 7 по 10 сентября 2011 года в монастыре Бозе (Италия) проходил международный симпозиум «Слово Божие в духовной жизни». Мероприятие собрало более 250 участников из разных стран. На закрытие симпозиума прибыл председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, выступивший с докладом на тему: «Значение Священного Писания в современном православном богословии».
4 октября 2011 года в рамках начала работы Общедоступного православного лектория в Центральном доме журналиста председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прочел лекцию на тему: «Евхаристия — сердцевина жизни христианина».
Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме. Веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение. Тропарь Сретения Господня
В Евангелии от Матфея (23:29—32) есть очень странное обличение: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам, и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; дополняйте же меру отцов ваших».
Праздник Вознесения в Православной Церкви отмечается на 40-й день после Пасхи, этот день всегда приходится на четверг и относится к двенадцати важнейшим праздникам, называемых двунадесятыми, наряду с Рождеством, Крещением, Преображением, Успением и другими днями воспоминания особенно важных событий земной жизни Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятой Его Матери. Православная Церковь вспоминает в этот день евангельские события связанные с последним моментом пребывания Христа на земле после Его Светлого Воскресения.
Кто охраняет себя от сих стрел, тот не ходит на многолюдные собрания, не блуждает рассеянно на праздненствах. Ибо лучше спокойно оставаться дома и пребывать в молитвах, нежели, думая почтить праздники, сделаться скорою добычею врагов.
Св. Нил Синайский
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?